Pa’, salam e grignos

El salam

La provincia di Brescia è stata per moltissimo tempo il cuore del commercio del bestiame ed oggi, le carni che vengono prodotte sono di altissima qualità. La produzione salumaia rimanda ad una tradizione che si sta ormai perdendo, quella del norcino. A Calvisano invece, oltre ad avere diversi allevamenti di suini, sono vari i norcini che mantengono viva la tradizione del salame, tutti da gustare con una fetta di pane e un buon bicchiere di vino.

 

El pà

A Calvisano il pane diventa protagonista il 29 settembre con la leggenda del pane di San Michele ma, nella quotiduanità ben sei forni producono questo fantastico alimento e presso Scuola Bottega distaccamento di Mezzane i nostri ragazzi possono frequentare il corso di panificazione

 

I grignos

I grignos: crepide o radichiella selvatica che spesso viene confusa con il tarassaco perché abbastanza somigliante, forma un cespo, aderente al terreno, formato da foglie lunghe, strette e frastagliate dal gusto amaro. Si consuma preferibilmente cotta ma è anche ottima utilizzata fresca in misticanza. I grignos hanno proprietà simili a quelle della cicoria e del tarassaco, è disintossicante, depurativa del sangue, diuretica e ipoglicemizzante. Le sostanze fenoliche agiscono come antiossidanti nei confronti dei radicali liberi e contribuiscono alla prevenzione di malattie cardiovascolari e patologie tumorali.

 

Bisogna controllare bene dove si raccolgono, lontano dalle strade e in campi non trattati da recenti concimazioni o da antiparassitari.

La Pro loco Calvisano in collaborazione con la Scuola Bottega di Mezzane a febbraio 2015 ha inventato il pane ai grignos.

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