Ricetta: torta di ricotta

Ingredienti
300 gr. ricotta fresca; 300 gr. zucchero semolato fine; 300 gr farina bianca tipo 00; 3 uova; 1 busta di lievito in polvere; 1 limone; burro; Zucchero a velo.

Preparazione
Prima di tutto occorre imburrare una tortiera (col diametro di oltre venti centimetri e con i bordi abbastanza alti). Accendere il forno portando la temperatura a 185°. Setacciare la ricotta, raccogliendo il passato in una ciotola e unire lo zucchero semolato. A questo punto, con un cucchiaio di legno, mescolare bene per una decina di minuti ed aggiungere la farina, il lievito, tre tuorli d’uovo e la scorza grattugiata del limone (dopo averlo ben lavato). Montare gli albumi a neve sodissima, quindi, amalgamarli delicatamente alla ricotta; infine versare nella tortiera il composto, livellarlo, porlo nel forno già caldo (dopo che ha raggiunto la temperatura di 175°) e lasciarlo cuocere per circa 40 minuti.

Per verificare che la cottura sia giunta al termine, occorre infilare uno stecco al centro della torta e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Infine, lasciar raffreddare la torta accomodandola su un piatto da portata. Cospargerla con zucchero a velo, tramite un setaccino, e servirla.

torta alla ricotta

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